szharkov: (Default)
[personal profile] szharkov
Я так ждал Windows 7, так ждал. Российский Microsoft в этом году щедро снабжал новостями, звал на пресс-семинары и презентации, где показывал Windows 7 и давал убедиться, что в своих словах не врет: система быстра, летая на нетубках с хилыми процессорами и 1 Гб памяти, обладает множеством нововведений, красива и удобна. Поставить RC1 у себя, честно говоря, руки не дошли – не было времени переустанавливать все приложения, тем более что дата финального релиза была все ближе. И вот 22 октября на торжественном запуске Windows 7 в Москве я получил бесплатный диск с Windows 7 Максимальной (так теперь называется русская версия самой продвинутой редакция системы - Ultimate) и смог наконец-то начать использовать ее.

Через 10 дней работы с системой я чувствую себя обманутым, будто мне в магазине показали прекрасный товар, а дома выяснилось, что это дешевая подделка.

Я установил Windows 7 на чистый диск на ноутбуке Toshiba A100-906 c Core 2 Duo 5600 (1,83 ГГц), 1 Гб памяти, 400 Гб диском и видеокартой Geforce 7600 Go.

Сначала – скорость загрузки. Вопреки тому, что заявлял Microsoft, она заметно не изменилась! Хотя Микрософт везде говорит о более быстрой загрузке. Это не самый важный параметр, но факт вызывает недоумение.

Далее, после загрузки Windows 7 начинает показывать настойчивые предупреждения, что на компьютере не установлен антивирус. Ну сколько ж можно – Microsoft делает в системе все новые и новые рюшечки, а базовые проблемы все так и не решены. Подумать только – самую популярную и, возможно, самую передовую систему в мире невозможно использовать, потому что через день-два, учитывая активный доступ в интернет и обмен файлами, она уже будет заражена вирусами! Нужно обязательно подсаживать себе паразита в виде антивируса. Это единственная в мире операционная система, которой требуется антивирус!

Почему я считаю антивирус паразитом? Любой антивирус заметно замедляет работу системы. Запуск любой программы, открытие диска или папки с файлами, открытие веб-страницы – все это обязательно требует предварительной проверки антивирусом. Просто бесит, когда ты устанавливаешь операционную систему, видишь, как она летает, потом ставишь антивирус и начинаются тормоза! Зачем, зачем тогда все эти оптимизации производительности в Windows 7, которые проделывал Microsoft во время разработки, когда скорость работы все равно зависит от одного – от скорости работы антивируса. И тормозят антивирусы все – Касперский, ДрВеб, Нод32, Аутпост, Панда; кто-то больше, кто-то меньше, но тормозят.

С Пандой, кстати, отдельная песня. Я тут соблазнился их рекламой («На 80% снижена нагрузка на систему! Поддержка Windows 7») и поставил Панду 2010. А потом запустил установщик драйверов для принтера HP. 290 Мбайт. Панда, конечно же, начала проверять этот файл на вирусы, отчего Windows 7 легла на бок, не дыша. Ну, то есть, замерла. Я попытался снять процесс антивируса в диспетчере процессов, но это вызвало… синий экран смерти! Так что я уже знаю, как выглядит старый добрый BSOD в Windows 7. Он совсем не изменился – все такой же голубенький со светлыми буковками.

Спрашивается – почему в системе нет нормального управления процессами? Почему двухъядерный 1,83 ГГц процессор загружается на 100%, а операционная система сначала ничего не делает для оптимизации нагрузки, а потом умирает, не реагируя ни на что? Где, простите, многозадачность? Почему удаление процесса - не системного, а программы третьей стороны – приводит к краху всей системы?

Вообще с удалением процессов все обстоит точно так же, как в XP. Если процесс завис, то можно пытаться его снять, но Windows может вечно показывать окошко «Эта программа не отвечает», но так и не завершит процесс. Может быть, где-нибудь минуты через две… Да е-мое, кто тут хозяин? Почему система не может убить жалкий процесс, запущенный пользователем? Вот просто, тупо его убить, мгновенно, без тормозов и пауз?

Перейдем к красотам. Windows 7 действительно красивая, прям гордость берет, что такое чудо у меня на компьютере живет. Прозрачное «стекло» окон, их плавное сворачивание, переливание цветов кнопок при наведении курсора и прочие эффекты – красота неописуемая. Но на все это я смотрю редко. Зато элемент, который в 99% процессорного времени у меня перед глазами – новая панель задач – нереальное убожество:



Во-первых, вписывать круг (иконку) в прямоугольник с такими пропорциями нельзя, это уродство. Во-вторых, такие кнопки – вот с такими закругленностями и такими краями - были модны в конце 1990-х, когда были популярны генераторы кнопок (естественно, жутчайших) для веб-сайтов. Ну неужели в Микрософте, чей дизайн часто вызывает зависть и подражание, не смогли создать что-то достойное для основного нововведения в интерфейсе Windows 7?

Подозреваю, что дизайнерам поставили задачу: нужно сделать, чтобы было как в доке MacOS X (крупные иконки без подписей, совмещение иконок программ быстрого запуска и иконок работающих программ, активация при наведении курсора мыши), но чтобы было не копией дока! Беда в том, что когда по методу «от противного» делают интерфейсы, то часто и получается противно.

Работа привычных программ стала вызывать неудобства. Firefox стал грузиться гораздо дольше, чем на XP; при этом в нем периодически случаются "затыки", когда строка адреса перестает реагировать на нажатия кнопок клавиатуры , а потом вдруг разом выводит то, что я набирал. Отличный менеджер процессов и автозагрузки Anvir (www.anvir.net), поддерживающий Windows 7, не может удалять некоторые пункты автозагрузки, даже запущенный с правами администратора - нет доступа. Вероятно, это встроенная идиотская "защита" Windows, бессильная против вирусов, но не дающая хорошим программам работать.

И, наконец, завершение работы. Вот, казалось бы, если я выбираю пункт меню "Перезагрузка" или "Завершение работы" - я хочу, чтобы система сделала соответствующее действие. Но нет, Windows 7 не такая! Она считает меня дебилом, не понимающим, что он делает. Если у меня остались не сохраненными какие-то документы, она настаивает, чтобы я их сохранил. Или, как вариант, я могу выбрать кнопку "Принудительная перезагрузка". После этого появляется экран, где Windows 7 говорит мне: "Следующие программы не позволяют завершить работу". Подумать только: какие-то несчастные программы не дают завершить работу операционной системе - именно той системе, благодаря которой эти программы и работают! Да она, Windows, должна их вырубать мгновенно!

Отдельное издевательство - это когда ты хочешь выключить или перезагрузить компьютер, выбираешь соответствующий пункт, а Windows решает, что сейчас она будет скачивать и устанавливать обновления. Она затемняет экран и говорит: "Не отключайте питание, идет установка обновлений". Подумать только! А если мне надо перезагрузиться срочно? А если мне нужно уходить и я не могу ждать? А если я хочу вот прямо сейчас заменить батарею в ноутбуке? А если я выключаю компьютер, потому что в здании отрубили свет, а UPS через 2 минуты тоже отключится? И что будет, если выключится питание при установке обновлений - система отвалится? В общем, процедура завершения работы показывает Windows 7 во всей красе: насколько она убога внутренне и насколько она ни во что не ставит пользователя, хозяина компьютера.

Понравились мне в Windows 7 ровно две вещи: скорость вывода списков файлов в Проводнике и "библиотеки" папок в нем же. Больше ничего.

Microsoft, говоря о нововведениях Windows 7, с гордостью рассказывает о переработанном поиске, о модернизированном Проводнике, о программах Windows Live, о новых вспомогательных утилитах (например, записи дисков). Но это всё - прикладные программы! Ценность же операционной системы должна быть в другом! Операционная система должна обеспечивать хорошую работу этих программ: быстро загружаться и, если надо, быстро закрываться, обеспечивать невозможность работы вирусов, обеспечивать надежную работу программ и защищать систему от сбоев из-за неправильной работы других программ. Ничего этого Windows так и не научилась делать! И, судя по тому, в каком направлении Microsoft развивает Windows, этого никогда не будет.

Работать с Windows 7, конечно, можно. Но это такая тоска - видеть, что новая операционная система работает как та же старая Windows XP, только с навешенным на нее новым красивым, но неудобным скином! Смотришь на эти тормоза, на подвисание программ при их закрытии через менеджер процессов, на идиотское усложнение переключения между окнами, на принудительную установку обновлений, когда я хочу перезагрузить систему, и прочее, и прочее, и понимаешь - эту систему использовать нельзя, она не дает нормально работать, она только отнимает время.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

szharkov: (Default)
szharkov

August 2011

S M T W T F S
 1 2 3 4 5 6
7 8 910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios