szharkov: (Default)
[personal profile] szharkov
Я так ждал Windows 7, так ждал. Российский Microsoft в этом году щедро снабжал новостями, звал на пресс-семинары и презентации, где показывал Windows 7 и давал убедиться, что в своих словах не врет: система быстра, летая на нетубках с хилыми процессорами и 1 Гб памяти, обладает множеством нововведений, красива и удобна. Поставить RC1 у себя, честно говоря, руки не дошли – не было времени переустанавливать все приложения, тем более что дата финального релиза была все ближе. И вот 22 октября на торжественном запуске Windows 7 в Москве я получил бесплатный диск с Windows 7 Максимальной (так теперь называется русская версия самой продвинутой редакция системы - Ultimate) и смог наконец-то начать использовать ее.

Через 10 дней работы с системой я чувствую себя обманутым, будто мне в магазине показали прекрасный товар, а дома выяснилось, что это дешевая подделка.

Я установил Windows 7 на чистый диск на ноутбуке Toshiba A100-906 c Core 2 Duo 5600 (1,83 ГГц), 1 Гб памяти, 400 Гб диском и видеокартой Geforce 7600 Go.

Сначала – скорость загрузки. Вопреки тому, что заявлял Microsoft, она заметно не изменилась! Хотя Микрософт везде говорит о более быстрой загрузке. Это не самый важный параметр, но факт вызывает недоумение.

Далее, после загрузки Windows 7 начинает показывать настойчивые предупреждения, что на компьютере не установлен антивирус. Ну сколько ж можно – Microsoft делает в системе все новые и новые рюшечки, а базовые проблемы все так и не решены. Подумать только – самую популярную и, возможно, самую передовую систему в мире невозможно использовать, потому что через день-два, учитывая активный доступ в интернет и обмен файлами, она уже будет заражена вирусами! Нужно обязательно подсаживать себе паразита в виде антивируса. Это единственная в мире операционная система, которой требуется антивирус!

Почему я считаю антивирус паразитом? Любой антивирус заметно замедляет работу системы. Запуск любой программы, открытие диска или папки с файлами, открытие веб-страницы – все это обязательно требует предварительной проверки антивирусом. Просто бесит, когда ты устанавливаешь операционную систему, видишь, как она летает, потом ставишь антивирус и начинаются тормоза! Зачем, зачем тогда все эти оптимизации производительности в Windows 7, которые проделывал Microsoft во время разработки, когда скорость работы все равно зависит от одного – от скорости работы антивируса. И тормозят антивирусы все – Касперский, ДрВеб, Нод32, Аутпост, Панда; кто-то больше, кто-то меньше, но тормозят.

С Пандой, кстати, отдельная песня. Я тут соблазнился их рекламой («На 80% снижена нагрузка на систему! Поддержка Windows 7») и поставил Панду 2010. А потом запустил установщик драйверов для принтера HP. 290 Мбайт. Панда, конечно же, начала проверять этот файл на вирусы, отчего Windows 7 легла на бок, не дыша. Ну, то есть, замерла. Я попытался снять процесс антивируса в диспетчере процессов, но это вызвало… синий экран смерти! Так что я уже знаю, как выглядит старый добрый BSOD в Windows 7. Он совсем не изменился – все такой же голубенький со светлыми буковками.

Спрашивается – почему в системе нет нормального управления процессами? Почему двухъядерный 1,83 ГГц процессор загружается на 100%, а операционная система сначала ничего не делает для оптимизации нагрузки, а потом умирает, не реагируя ни на что? Где, простите, многозадачность? Почему удаление процесса - не системного, а программы третьей стороны – приводит к краху всей системы?

Вообще с удалением процессов все обстоит точно так же, как в XP. Если процесс завис, то можно пытаться его снять, но Windows может вечно показывать окошко «Эта программа не отвечает», но так и не завершит процесс. Может быть, где-нибудь минуты через две… Да е-мое, кто тут хозяин? Почему система не может убить жалкий процесс, запущенный пользователем? Вот просто, тупо его убить, мгновенно, без тормозов и пауз?

Перейдем к красотам. Windows 7 действительно красивая, прям гордость берет, что такое чудо у меня на компьютере живет. Прозрачное «стекло» окон, их плавное сворачивание, переливание цветов кнопок при наведении курсора и прочие эффекты – красота неописуемая. Но на все это я смотрю редко. Зато элемент, который в 99% процессорного времени у меня перед глазами – новая панель задач – нереальное убожество:



Во-первых, вписывать круг (иконку) в прямоугольник с такими пропорциями нельзя, это уродство. Во-вторых, такие кнопки – вот с такими закругленностями и такими краями - были модны в конце 1990-х, когда были популярны генераторы кнопок (естественно, жутчайших) для веб-сайтов. Ну неужели в Микрософте, чей дизайн часто вызывает зависть и подражание, не смогли создать что-то достойное для основного нововведения в интерфейсе Windows 7?

Подозреваю, что дизайнерам поставили задачу: нужно сделать, чтобы было как в доке MacOS X (крупные иконки без подписей, совмещение иконок программ быстрого запуска и иконок работающих программ, активация при наведении курсора мыши), но чтобы было не копией дока! Беда в том, что когда по методу «от противного» делают интерфейсы, то часто и получается противно.

Работа привычных программ стала вызывать неудобства. Firefox стал грузиться гораздо дольше, чем на XP; при этом в нем периодически случаются "затыки", когда строка адреса перестает реагировать на нажатия кнопок клавиатуры , а потом вдруг разом выводит то, что я набирал. Отличный менеджер процессов и автозагрузки Anvir (www.anvir.net), поддерживающий Windows 7, не может удалять некоторые пункты автозагрузки, даже запущенный с правами администратора - нет доступа. Вероятно, это встроенная идиотская "защита" Windows, бессильная против вирусов, но не дающая хорошим программам работать.

И, наконец, завершение работы. Вот, казалось бы, если я выбираю пункт меню "Перезагрузка" или "Завершение работы" - я хочу, чтобы система сделала соответствующее действие. Но нет, Windows 7 не такая! Она считает меня дебилом, не понимающим, что он делает. Если у меня остались не сохраненными какие-то документы, она настаивает, чтобы я их сохранил. Или, как вариант, я могу выбрать кнопку "Принудительная перезагрузка". После этого появляется экран, где Windows 7 говорит мне: "Следующие программы не позволяют завершить работу". Подумать только: какие-то несчастные программы не дают завершить работу операционной системе - именно той системе, благодаря которой эти программы и работают! Да она, Windows, должна их вырубать мгновенно!

Отдельное издевательство - это когда ты хочешь выключить или перезагрузить компьютер, выбираешь соответствующий пункт, а Windows решает, что сейчас она будет скачивать и устанавливать обновления. Она затемняет экран и говорит: "Не отключайте питание, идет установка обновлений". Подумать только! А если мне надо перезагрузиться срочно? А если мне нужно уходить и я не могу ждать? А если я хочу вот прямо сейчас заменить батарею в ноутбуке? А если я выключаю компьютер, потому что в здании отрубили свет, а UPS через 2 минуты тоже отключится? И что будет, если выключится питание при установке обновлений - система отвалится? В общем, процедура завершения работы показывает Windows 7 во всей красе: насколько она убога внутренне и насколько она ни во что не ставит пользователя, хозяина компьютера.

Понравились мне в Windows 7 ровно две вещи: скорость вывода списков файлов в Проводнике и "библиотеки" папок в нем же. Больше ничего.

Microsoft, говоря о нововведениях Windows 7, с гордостью рассказывает о переработанном поиске, о модернизированном Проводнике, о программах Windows Live, о новых вспомогательных утилитах (например, записи дисков). Но это всё - прикладные программы! Ценность же операционной системы должна быть в другом! Операционная система должна обеспечивать хорошую работу этих программ: быстро загружаться и, если надо, быстро закрываться, обеспечивать невозможность работы вирусов, обеспечивать надежную работу программ и защищать систему от сбоев из-за неправильной работы других программ. Ничего этого Windows так и не научилась делать! И, судя по тому, в каком направлении Microsoft развивает Windows, этого никогда не будет.

Работать с Windows 7, конечно, можно. Но это такая тоска - видеть, что новая операционная система работает как та же старая Windows XP, только с навешенным на нее новым красивым, но неудобным скином! Смотришь на эти тормоза, на подвисание программ при их закрытии через менеджер процессов, на идиотское усложнение переключения между окнами, на принудительную установку обновлений, когда я хочу перезагрузить систему, и прочее, и прочее, и понимаешь - эту систему использовать нельзя, она не дает нормально работать, она только отнимает время.

Date: 2009-11-03 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] cd-riper.livejournal.com
> Почему удаление процесса - не системного, а программы третьей стороны – приводит к краху всей системы?

Потому что антивирус наверняка имеет kernel модули. Любая ошибка в таком модуле может быть смертельной для системы в целом.

Насчет группировки окон -- на 100% согласен. Это тормозит работу.

А вообще, это модный тренд такой -- "упрощение".
Идет под лозунгом -- мы знаем что нашим пользователям нужно!
Пользователь настолько тупой, что ему нельзя давать никаких настроек или альтернатив. Пользователя просто лишают свободы выбора.

Классический продукт такого рода -- iPhone.

Я пока сижу на WinXP и дергаться никуда не собираюсь.

Date: 2009-11-03 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
можно подумать в WinXP дохрена свободы действия бгг.
---Потому что антивирус наверняка имеет kernel модули. Любая ошибка в таком модуле может быть смертельной для системы в целом.
а почему? в венде разве модули ядра в одном адресном пространствес ядром? илиже они работают через IPC как в микроядерных системах?

Date: 2009-11-03 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] cd-riper.livejournal.com
> в венде разве модули ядра в одном адресном пространствес ядром?

конечно.

Date: 2009-11-03 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
дая читала както давно что в винсемь будет микроядро. но они чота вообще ядро от висты оставили. вобщем обычное монолитное ядро в семёрке, ясно.

Date: 2009-11-03 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
Насчет kernel - я понимаю, почему антивирус способен обрушить Windows, я не понимаю, почему Windows, даже сейчас с новым ядром, позволяет, чтобы ее рушили сторонние программы. Вопрос, скорее риторический, т.к. ответить могут только в штаб-квартире MS :)

С панелью задач я облажался :) Там можно отменить группировку и вообще вернуть вид панели практически к виду XP. Так что тут претензий нет. Хотя осадок остался - сейчас начинают появляться программы, заточенные именно под дефолтную панель Windows 7 - они выводят на большой иконке индикацию. На хабре видел обзор утилиты, показывающей таким образом нагрузку на процессор и другие компоненты. Т.е. юзер с XP-style будет слегка белой вороной.

Я думаю насчет упрощения пример с iPhone не случаен, MS сильно подкалывают Эпплом и многие измнения явно впику ему - упомянутая панель, напоминающая, идеологически, эппловский док; настойчивый пиар Windows Live как альтернативу iPhoto.

Date: 2009-11-03 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] cd-riper.livejournal.com
> почему Windows, даже сейчас с новым ядром, позволяет, чтобы ее рушили сторонние программы

проблема архитектуры.
выбирая между производительностью и надежностью было выбрано первое.
90%+ крашей винды это ошибки в дровах, написанных не M$.

Date: 2009-11-04 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
--почему Windows, даже сейчас с новым ядром, позволяет, чтобы ее рушили сторонние программы
потому, что програмерам мс тоже хочеца кушать:)) а если они сделают совершенную ОС, то их придёца разогнать, бо работы для них не будет:))
а вообще жутко убогое строение оси. ну и закрытые коды, нет они конечно же дают код дровописателям но не весь, и не всегда его хватает. у них там какаято спец лицензия о неразглашение кода есть. ну и ессесно если часть нужного вам кода мс у кавонить потырили, то хрен они вам его покажут под любой лицензией. типа жажда ничто - имидж всё. бо за потыренный код их весьма круто засудят. они и так бедные заебались с антимонопольной еврокоммисией милиарды отстёгивать за свои косяки:))

Date: 2009-11-03 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] kamrad-kats.livejournal.com
С декабря прошлого года не доходили руки переставить систему, которая работала с марта седьмого года. На прошлой неделе таки сделал это. Предварительно отрыл дома два диска с ХР, скачал Win-7 Ultimate (да-да, тоже бесплатно, ггг ))), а заодно и XP SP3 со всей новой херней.

Установить получилось только XP SP3, ибо диск с семеркой я записал криво. И вот ща прочитал этот экслер-стайл-текст и понял - бля, как же хорошо, что я криворукий ))

Date: 2009-11-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] amikhailov.livejournal.com
> И вот ща прочитал этот экслер-стайл-текст
ггг ))

Date: 2009-11-03 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
И эти люди еще увивляются, что Алексей Борисыч их банит по списку! :)

Date: 2009-11-03 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
Это не ты диск записал криво, это пиратская кривая версия!
Познай лицензионное, брат мой! :)

Date: 2009-11-03 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
а в сети нет ператки вин7, только msdn образы в основном. так что скорее всего кривозаписалсядиск.

Date: 2009-11-03 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
дык а чо вы хотели?
ониж там ничо не поменяли почти.
ядро тоже что и в висте оставили:
Image (http://www.radikal.ru)
юзерленд да, немножко обновили. ну и конечно аэро работает не правильно.
в других осях композитные менеджеры разгружают проц нагружая видюху, т.е. вся отрисовка окон в реалтайме ложиться на видеокарту, пример compiz:


вобщем очередной маркетинговый ход, типа немножко подрихтовали личико, ядро висты, но главное кричать на каждом углу о том что наша система самая лучшая и её охотно будут покупать за кучу денег:)) а внешний вид да, потырили с компица и аквы, только вот компиц и аква пашут через процесоры видеокарты, а вин7\виста нагружают cpu и причом заметно.

Date: 2009-11-03 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
ах да, гаджеты тоже потырели с кде4 http://www.youtube.com/watch?v=xJnZ49ekdBQ
вобщем взяли всё самое худшее, да ещё и жутко криво реализовали бгг.
а вооще когда это продукты микрософта можно было нормально использовать без 2го сервиспака?

Date: 2009-11-03 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
Т.к. я перехожу с XP, то для меня это ядро новое. Тем более удивительно, что оно в работе показывает себя так же, как XP.

А насчет Аэро вы не правы - оно тоже использует видеокарту, это с самого начала говорилось. Да я и сейчас вызвал 3D-листание окон - нагрузка на процессор увеличилась на пару процентов всего.

Date: 2009-11-03 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
ну пару % для 2хядерника это дохрена, вот если бы она снизилась, как это и должно быть:)) но увы у мс всё через жопу, даже такая не сложная вещь как композитные менеджеры... кстати рекомендую попробовать бенчмарк http://unigine.com/download/#heaven , погоняйте на вин7 с опен гл и с дх9 и погоняйте на хр с теми же самыми настройками. ХР быстрее. ещё я чота не увидела разницу между дх9, 10, 11. вообще никакой визуально:)) только от дх10 и дх11 глюков насмотрелась в играх бгг

Date: 2009-11-05 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
Да, у тебя явно нет ни двухъядерника, ни винды. А то бы знал, что при запуске любой более-менее заметной программы процессор грузится на 10-20-30%.

Date: 2009-11-03 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] polnoe-govno.livejournal.com
кстати вам тему нужно было назвать "Плачь Виндоёба" ))

Date: 2009-11-05 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zharkov.livejournal.com
Чувак, может быть, тебе нормально так называть, скажем, своего папу, но я любителей подобной лексики отправляю в известное место. Куда, соответственно, прямо сейчас следуешь и ты.

Date: 2009-11-06 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] badblock.livejournal.com
У него в нике про него всё сказано.

Profile

szharkov: (Default)
szharkov

August 2011

S M T W T F S
 1 2 3 4 5 6
7 8 910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios